Aktuelle Trainingszeiten ab 13.10.2023
Dienstag - 19.00-20.45 Uhr
Freitag - 19.00-20.45 Uhr
vollständige Dojo-Infos
Wir sind Mitglied in der MAA-I
Hatsumi Sensei wurde gefragt, was im täglichen Leben wichtig ist.
Ich habe die englischen Untertitel übersetzt, dadurch können sich natürlich Fehler eingeschlichen haben. Wer es exakter kann - bitte schickt mir eine Mail (siehe Impressum). Das Video dazu seht Ihr ganuz unten.
Menschliche Beziehungen sind etwas, das im Alltag wichtig ist. Ernährungsgewohnheiten, zwischenmenschliche Beziehungen - es gibt eine Vielzahl von Dingen.
In meinem Fall geht es darum, die Vernachlässigung der Gesundheit zu mildern. Es ist wichtig, sich einen eigenen Ort zu schaffen.
Als Lebensmittel nehme ich zum Beispiel braunen Reis, schwarze Sojabohnen und Adzukibohnen als Basis. Das liegt daran, dass ich weiß, dass ich zu Diabetes und hohem Blutdruck neige. Das erste der drei therapeutischen Prinzipien ist die Ernährung. Beseitige die Ursache, halte Geist und Körper in Frieden und dann ist es richtige Ernährung. Ich schätze diese drei Prinzipien, weil sie die Vernachlässigung der Gesundheit mindern. Wenn ich müde bin, schlafe ich, wenn ich erschöpft bin, ruhe ich mich aus.
Es gibt auch Zeiten, in denen ich tue, genieße oder esse, was ich spontan mag. Neulich habe ich ein 300g Steak gegessen. Meine Frau konnte ihr 200 g Steak nicht essen, also aß ich auch ihres. Ich habe insgesamt 500 g Steak gegessen. Ich habe zu viel Steak gegessen, also hatte ich am nächsten Tag Marlin Teriyaki. Ich denke, dass ein Leben, das der Situation entspricht, wie das, was Du am nächsten Tag in Deinem Tun änderst, wichtig ist.
Ich trinke auch nicht jeden Tag Sake. Wahrscheinlich trinke ich ungefähr alle drei Tage etwas. Wenn ich mit Schülern zum Essen ausgehe, trinke ich zwei Tassen Shochu. Wenn es dort eine nette Frau gibt, werde ich zu einem Nichtsnutz und trinke mehr als 6 Tassen. Ich denke das ist in Ordnung. Es ist in Ordnung, kein langes Leben zu führen. Wenn Du versuchst zu leben und etwas passiert plötzlich, wirst Du sterben.
Ich wurde 83 Jahre alt und habe alles getan, was ich tun wollte. Auch im Budo. Ich lebe in Dankbarkeit, es ist diese Art von Rhythmus.
Anm.
Teriyaki 照 照 焼 き ist eine in der japanischen Küche verwendete Kochtechnik, bei der Lebensmittel mit einer Glasur aus Sojasauce, Mirin und Zucker gebraten oder gegrillt werden, Marlin ist ein beliebter Fisch.
Shōchū (jap. 焼酎, wörtlich: „Branntwein“) ist ein hochprozentiges, durch Destillation gewonnenes alkoholisches Getränk, das traditionell in Japan hergestellt wird. Seine Herstellung wurde aus China oder Korea nach Japan eingeführt. Die Heimat von Shōchū in Japan liegt auf der Insel Kyūshū in Kagoshima. Im englischen Sprachraum wird er oft als „Japanischer Wodka“ bezeichnet. Die meisten Sorten haben um 25 Vol.-% Alkohol, einige auch bis zu 43 Vol.-%.